Кто получает максимальную скидку на ОСАГО? | Ингосстрах | ПромоСтраницы

Кто получает максимальную скидку на ОСАГО?

2,5 мин. ∙ 41 тыс. прочитали
20 March 2023
Дата публикации
67 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
41 тыс. прочитали до конца
Это 61% от открывших публикацию
2,5 минут
Среднее время чтения

Российский союз автостраховщиков (РСА) провел очередное исследование, в котором собрал сведения о скидках, полученных автовладельцами при оформлении ОСАГО в 2022 году. Оказалось, что более 30% водителей по всей стране купили полис «автогражданки» с максимальной скидкой. Ее размер, начиная со второго квартала 2022, составил 54%. ОСАГО за полцены — это весомый бонус за безаварийную езду. В отчетном периоде его получили 15,4 млн российских автовладельцев. Как попасть в их число?

Кто получает максимальную скидку на ОСАГО?

Скидки, но не акции

Сразу уточним, что скидки на ОСАГО не связаны со специальными акциями страховых компаний или деятельностью самого РСА. Снижение стоимости полиса предусмотрено коэффициентом «бонус-малус» (КБМ). Он рассчитывается индивидуально для каждого водителя и включает целый ряд параметров, самый важный из которых — наличие/отсутствие ДТП.

Кстати, скидки разного эквивалента — вовсе не редкость в системе ОСАГО. Полисы по сниженным ценам (в рамках своих КБМ) приобретает подавляющее большинство водителей — 92,5%. Это 45,8 млн человек! Немало, согласитесь!

Откуда берутся недовольные?

Однако, посмотрим на другую сторону вопроса. В 2022 году около 4 000 автовладельцев получили обратный эффект от своего вождения: аварийная и недисциплинированная езда обернулась для них максимальной надбавкой по полису ОСАГО. У некоторых стоимость ОСАГО выросла почти в 2 раза. При этом РСА уточняет: доля таких водителей снижается. Годом ранее их было вдвое больше, а сейчас всего около четырех тысяч на всю страну.

Интересный факт: именно эти водители чаще всего пишут жалобы и сокрушаются, что модернизированная система ОСАГО работает нечестно и заставляет их отдавать большие деньги за полис. Хотя на самом деле система с индивидуальными тарифами просто защищает интересы миллионов других автовладельцев, которые раньше вынужденно платили за этих «лихачей». Теперь тариф рассчитывается отдельно для каждого водителя и цена формируется более справедливо.

Кто получает максимальную скидку на ОСАГО?

Как получить максимальную скидку?

Вам необходимо быть внимательным за рулем и не становиться виновником ДТП. Таким образом вы получите возможность увеличить стоимость скидки на следующий год. Многие считают, что в больших городах с интенсивным трафиком дорожного движения избежать аварий невозможно. Однако практика показывает, что это не так. Большая часть обладателей максимальных скидок как раз проживает в крупных населенных пунктах. Как правило, это опытные автовладельцы со стажем, которые водят регулярно имеют устойчивые навыки управления авто.

Каждому водителю — свой КБМ

Расчетная шкала КБМ включает в себя 15 значений коэффициента (М, 0, 1, 2...11, 12,13). Самый высокий и плохой показатель — М (3,92), он автоматически присваивается новичкам, а также достигается за счет большого числа ДТП. Аварийным водителям такой КБМ дает 145% надбавки к цене полиса. Далее следует уровень 0, 1, 2 и так далее. Самый низкий и хороший показатель — 13 (0,46), именно при таком уровне КБМ скидка на ОСАГО достигает 54%.

Кто получает максимальную скидку на ОСАГО?

Важно знать, что если по вине водителя произошло хотя бы 2 аварии за год, уровень КБМ будет понижен до самого плохого (М). Водитель, который имел максимальный 13-й уровень и попал в одно ДТП, на следующий год получит уже только 7 уровень, уменьшив свою скидку. При этом целый год безаварийной езды даст перемещение лишь на одну строчку рейтинга и дополнительную экономию в 5%. Такая система создает дополнительную финансовую мотивацию для водителей. Быть аккуратным и внимательным за рулем — выгодно.

Как узнать свою скидку?

Узнать собственный КБМ можно и без оформления полиса ОСАГО. Данные о каждом водителе хранятся в автоматизированной информационной системе РСА. Для этого достаточно подать запрос, заполняв простую форму на сайте РСА. Расчет КБМ происходит по результатам года, данные обновляются в базе 1 апреля.

Значение КБМ также указывается в бланке ОСАГО и рассчитывается автоматически в онлайн-калькуляторе страховой компании при оформлении полиса. При этом используются те же данные базы РСА.

Вы можете убедиться в этом сами, оформив расчет ОСАГО на сайте или в мобильном приложении IngoMobile.