Как защититься от клещей уже сейчас? | Ингосстрах | ПромоСтраницы

Как защититься от клещей уже сейчас?

2,5 мин. ∙ 49 тыс. прочитали
20 March 2023
Дата публикации
72 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
49 тыс. прочитали до конца
Это 68% от открывших публикацию
2,5 минут
Среднее время чтения

У природы нет плохой погоды! Но все же теплому времени года человек рад больше, чем зимней стуже. Наступления весны ежегодно ждет большинство жителей России. Ведь можно наконец-то снять с себя пуховики и много времени проводить на свежем воздухе. Но как раз в этот период весеннего оживления появляется новая опасность. Как только столбики термометров поднимаются до отметки 5 градусов выше нуля, на охоту выползают клещи.

Как защититься от клещей уже сейчас?

В чем проблема?

Эти членистоногие относятся к паразитам — они питаются кровью животных и являются переносчиками заболеваний. Инфицированные особи приносят максимальный вред человеку. Всего ученые выделяют около 40 000 видов клещей. Самые опасные из них — иксодовые. Укус такого паразита может стать настоящим несчастьем для вашего организма и даже привести к инвалидности.

Какие заболевания наиболее опасны?

Иксодовые клещи научно признаны переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, сыпного клещевого тифа, возвратного тифа, геморрагической лихорадки, туляремии и других заболеваний. Вирусный энцефалит и клещевой иксодовый боррелиоз наиболее опасны для человека, поскольку наносят серьезные повреждения нервной системе. Симптомы заражения проявляются резко и очень напоминают простуду: высокая температура, озноб, боль в мышцах и голове. Если вовремя не обнаружить болезнь и не принять соответствующие меры, возможны осложнения: судороги, поражения жизненно важных органов (сердца, головного мозга, почек), кома и даже летальный исход.

Как защититься от клещей уже сейчас?

Кто в зоне риска?

Не стоит думать, что встретиться с клещом могут только заядлые туристы, много времени проводящие в лесах. Членистоногие действительно любят влажные почвы, овраги и заросли. Но ареал их обитания распространяется далеко за пределы природных заповедников. Клещей легко можно встретить и в условиях города: в парке, на пикнике, во время прогулки по набережной, а также на даче.

Сезон активности клещей начинается в конце марта и в отдельных регионах продолжается до середины (и даже конца) лета. Паразиты обычно присасываются к коже в районе подмышечных впадин, паха, головы. Момент укуса почувствовать практически невозможно — в слюне этих членистоногих содержатся специальные вещества, которые выполняют функцию обезболивания.

Как защититься?

Если вы планируете провести время на природе, не забывайте о соответствующей экипировке. Клещи всегда обитают внизу — на траве и в кустарниках. Закрытая одежда перекроет им возможность добраться до кожи и прикрепиться к вашему телу. Не поленитесь приобрести специальные средства и лосьоны от клещей и применить их перед выходом из дома. Периодически осматривайте свое тело и одежду на предмет наличия паразитов.

Как защититься от клещей уже сейчас?

Можно сделать прививку

В условиях города наряжаться в «антиклещевой» костюм вряд ли получится. Однако, выход есть. Чтобы минимизировать возможные проблемы со здоровьем, вы можете вакцинироваться от клещевого энцефалита. Но учтите, что об этом нужно позаботиться заранее: основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 6 месяцев. Затем через 12 месяцев необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Прививка, как и любая медицинская манипуляция имеет ряд медицинских противопоказаний. Перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Другой способ защиты

Защитить вас от последствий контакта с опасными членистоногими поможет страховка. Полис «Антиклещ» дает доступ к оперативной и качественной медпомощи, где бы вы ни находились. Страховка предполагает медосмотр, удаление клеща и его проверку. Если особь оказалась инфицированной, вы получите необходимое лечение — введение сыворотки иммуноглобулина, стоимость которой рассчитывается исходя из веса человека. В зависимости от региона и аптечной сети, цена дозы начинается от 1000 руб. В среднем на человека нужно 7 доз. Полис также сработает, если заболевание все же наступило, требуется экстренная помощь в условиях стационара или последующая реабилитация. Вас госпитализируют в стационар, а страховая компания оплатит лечение, предусмотренное программой, до момента выписки даже если срок действия полиса уже закончился.

Иммуноглобулин необходимо ввести в течение 72 часов, чем раньше будет сделана инъекция, тем лучше будет эффект. Со страховым полисом вам не придется искать препарат в больницах или аптеках (в сезон он быстро заканчивается). Если введение препарата по причине отсутствия или непереносимости невозможно – вам будет назначен курс йодантипирина. Еще один плюс наличия страховки — специалисты контакт-центра будут на связи с вами круглосуточно (на случай возникновения экстренной ситуации). При этом цена полиса вас приятно удивит — проверьте сами на сайте.